Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

メキシコのビザで必要書類とは?取得方法や手続きをわかりやすく!

Hola~オラ~
こんにちは ハポネコです。

今回はメキシコのビザの取得に
必要な書類について調査!

取得方法や手続きについて調べてみました。

メキシコのお役所は仕事が遅いので
早めに準備した方がいいですよ。

わかりやすくまとめましたので
ぜひ御覧ください(・∀・)

メキシコのビザの種類は?

 

メキシコは180日以内の滞在であれば
日本人はビザが必要ありません。

メキシコに入国する時に必要な
FMMというチケットの半券を

  • 観光ビザ
  • ツーリストビザ

と呼んでいますが
正確にはノービザの状態です。

 

180日以上のメキシコ滞在に
必要なビザの種類とは

  • 学生ビザ
  • 就労ビザ
  • 永住ビザ

主にこの3種類です。

一時滞在許可証ともいいます。
それぞれわかりやすく解説します。

 

メキシコの学生ビザとは?

 

180日以内の短期留学ではなく
大学や大学院への正規留学として
メキシコに滞在する場合には
学生ビザの取得が必要です。

 

メキシコの希望の大学が決まったら
入学許可書を取り寄せる必要があります。

 

メキシコはかなり時間がかかるので
早めに決めて取り寄せましょう。

 

新規の入学は8月からです。

 

1年ぐらいの語学留学なら
一度国外に出で、滞在を更新する裏技も…

 

メキシコ【ビザなし】日本人の滞在期間は?観光も180日ルール?

 

学生ビザはメキシコで収入を
得ることはできないので
経済証明が必要になります。
1年毎の更新で4年間、有効。

 

メキシコの就労ビザとは?

メキシコで働く時に必要な就労ビザは
メキシコの出入国管理庁で入国許可書を
申請することから始めます。

 

その場合、現地の雇い主が手続きをするので
まずはメキシコの雇い主を探す必要があります。

 

入国許可証が届いたら在日メキシコ大使館で
予約をして面接があります。
日本で面接です。

 

メキシコに入国したら30日以内に
在留者カードを申請する必要あり。

 

1年毎の更新で4年間、有効。
更新料は学生ビザより高め。

 

メキシコの永住ビザとは?

永住ビザを申請できる条件は
4年間就労ビザを継続してる人
メキシコ人と2年以上、結婚してる人
この2点です。

 

就労ビザは1年毎に申請料がかかるため
5年以上、メキシコに滞在する人は
永住ビザに切り替えた方が便利でお得です。

 

永住ビザは更新する必要がありません。

 

メキシコのビザで必要書類とは?

今回は学生ビザと就労ビザに必要な書類をご紹介!

学生ビザに必要な書類は

  • 査証申請用紙
  • パスポートの原本
  • パスポートのコピー
  • カラー写真
  • 入学許可書
  • 経済証明

経済証明は2種類あり
どちらかの書類が必要です。

 

1.給与支払い額証明書、奨学金受領証明書

 

必要な内容は

直近3ヶ月間の給与額
各月に7,304ペソ
日本円で約4万2千円以上の月収
または奨学金が必要になります。
(*2019年5月19日のレートです)

給与支払(見込)証明書はコチラ

 

2.銀行残高証明

 

直近3ヶ月間で各月の平均残高が
73,040ペソ以上
日本円で約42万円以上の証明が必要。

 

日本では英語の翻訳で銀行残高証明ができるので
それに

  • 1) 銀行名・支店名
  • 2) 名義・口座番号
  • 3) 各月の平均残高の一覧表
  • 4) 申請者の署名および印

以上の情報を記載して
A4サイズ1枚にまとめます。

 

スペイン語に翻訳する必要があるようです。

 

ビザの申請に必要なカラー写真は

就労ビザの写真

サイズ:3.5cmx2.8cm

 

学生ビザや永住ビザの写真

サイズ:4cm x 3cm

それぞれ写真のサイズが違います。

また規定も厳しく

・背景:白(薄いグレー、ブルー不可)
・額と耳が出ていること(少しでも前髪が額にかかっているものは不可)
・眼鏡なし

規定に沿った写真に気をつけましょう。
大使館の近くに写真屋さんがあります。

 

ハポネコは自宅で撮影してます。
安いカメラです。
画像編集ソフトが使える方は
簡単にできますよ。

 

メキシコのビザの取得方法や手続きをわかりやすく解説!

 

1.ビザの申請と予約

 

ビザに必要な書類を用意したら
申請の予約をします。

 

大使館に電話するか
MEXTILでインターネットの予約ができます。

 

電話受付時間
平日(月曜日~金曜日)15:00~17:00

 

インターネットの予約方法
MIXILでの予約方法は在日メキシコ大使館の
ホームページで確認しましょう。
MIXTILの使用方法の案内

 

MIXTIL予約ページはコチラ

↑(日本語に対応してないので右クリックで翻訳)

 

アクセス

在日メキシコ大使館別館

手続き受付時間
平日(月曜日~金曜日)9:00~13:00
休館日:日本の祝日やメキシコの祝日

 

2.メキシコで在留カードの取得方法

日本で用意する必要な書類

  • パスポートの原本とコピー
  • ビザの原本とコピー
  • FMM(入国審査カードの半券)

学生ビザは
・入学許可証の印刷
・収入証明の原本

就労ビザは
・雇い主の受け入れ証明

それぞれ必要になります。

 

メキシコで用意する必要な書類

  • INMのサイトでする事前登録フォーム用紙の印刷
  • 証明写真。メキシコサイズ
  • Formato Basicoの記入

 

メキシコで手続きする流れは

INMのサイトで事前登録フォームを打ち込み、それを印刷する

Formato Basico を印刷し、記入しておく(手書き)


INMに行く


正面の窓口で必要書類(上記)が書かれた紙をもらう


Renovacion migratoriaの窓口に行き、審査を通過したら書類を受け取る

 

メキシコに入国したら30日以内に
在留カードの申請を始めないといけません。

 

人によっては手続きに2ヶ月かかることも
メキシコのお役所仕事はとても遅いので
早めに申請を始めましましょう。

 

メキシコシティの入国管理局のアクセス

Instituto Nacional de Migracion de Mexico

 

・メトロ7号線のPolanco駅から徒歩20分程度

・各地域からバスも出ている

<お問い合わせ先>
Telefono: 53872400
Atencion a la ciudadania: 01 800 00 46264
Instituto Nacional de Migracion

受付時間 9:00~13:00

受け取り時間 16:00~18:00

 

まとめ

 

メキシコのビザで必要書類とは?
種類や取得方法や手続きをわかりやすく解説!

メキシコの役所の仕事はとても遅いので
早めに手続きや予約の準備をいたしましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

メキシコに関連する記事はコチラ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です