Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

メキシコの永住権の条件とメリットやデメリットは?取得の方法を調査!

Hola~ オラ~
こんにちは ハポネコです。

今回はメキシコの永住権の条件と
メリットやデメリットについて
詳しく調べました。

海外在住やメキシコに興味がある方へ
今知っておけば、比較的かんたんに
取得できる方法を調査!

わかりやすくまとめましたので
ぜひ御覧ください(・∀・)

メキシコの永住権とは?条件は?

 

メキシコの永住権は
Residente Permanente
レジデンテ ペルマネンテ


現在はこんな緑色のカードです。

 

メキシコの永住権を取得する条件は

・一時滞在許可証を取得し4年を経ること
・メキシコ人の配偶者と2年以上の婚姻関係にある

になります。

 

一番簡単な方法は
メキシコ人と結婚すること(・∀・)

 

条件を満たせば、永住権の申請資格が得られます。

 

一時滞在許可証とは
Residente Temporal 
レジデンテ テンポラル


永住権とデザインは、ほぼ同じです。

 

以前はFM3(エフェエメトレス)
と呼ばれていましたが
現在はFM2(エフェエメドス)査証
になりました。

 

一時滞在許可証は
学生ビザ就労ビザが一般的です。

 

2012年から法律が変わって
就労ビザを取得するには
日本で申請してからメキシコへ
入国する必要があります。

 

以前は観光ビザで入国して
現地採用で簡単に就職できたのですが
観光ビザ→就労ビザへの
切り替えがメキシコで出来なくなりました(^_^;)

 

今後も少しずつ厳しくなりそうなので
メキシコの永住権を取得されたい方は
早めに準備を始めた方が良さそうです。

 

メキシコの永住権のメリットやデメリット?

 

メキシコの永住権のメリット

  • ビザの更新がいらない
  • 銀行口座の開設ができる
  • クレジットカードを発行できる
  • 住宅購入ができる
  • 各種手数料が安くなる

ハポネコが永住権にメリットを感じたのは
ビザの更新手続きがいらなくなることでした。
メキシコに長く暮らす、移住するなら
かなり便利になります。

 

就労ビザは毎年の更新と支払い
移民局での面倒な手続きなどがあり
ストレスが大きいのですw

 

だってメキシコの役所って
すごく仕事が遅いんだもんw

 

あと地域にもよりますが
メキシコ人はとても陽気な人柄。
外国人を快く受け入れてくれます。

ハポネコ

地域や場所によるよw

子供や赤ちゃんを預かるベビーシッターが安く
地域で面倒を見てくれる習慣があるので
日本より女性が働きやすい印象です。

 

政府も含め、親日の人がとても多い。
特にアニメや漫画など日本文化は大人気で
日本への旅行者も増えてるようです。

 

メキシコの永住権のデメリット

 

  • 給料から個人所得税が引かれる。
  • 日本と社会保障協定がない

個人所得税なのですが
所得が高くなるほど
税率が高くなる仕組みです。

 

メキシコは移民から税金を徴収する
仕組みがしっかりしているのです。

 

またメキシコで年金を支払っても
日本では合算されません。
ハポネコはこれ当たり前かと思ってたら
アメリカやドイツは日本と協定があり
日本に帰っても年金が合算されるのですね(^_^;)

 

メキシコへの日本企業の進出が増えてるので
デメリットは今後、改善されるかも

ハポネコ

お願いしまーすw

メキシコの永住権の取得の方法は?

 

永住権に必要な書類は以下の通り

  • 戸籍謄本 アポスティーユ付き
  • 翻訳 添付(大使館で認められている翻訳家の方に頼む)
  • パスポート 原本,コピー
  • 電気や水道の請求書 原本 住所が書いてあるので確認されます
  • 顔写真 正面と右側半分

アポスティーユは日本でのみ取得できます。
ハポネコは神奈川で申請して
ワンストップサービスで
1日で取得できました。

外務省のホームページ

 

翻訳はハポネコが自分で。
大使館に認められてないけどw
コチラの大学の言語学部で
ハンコを押してもらいました。
公的な証明があれば大丈夫。

 

ハポネコは今まで

  • 卒業証明
  • 死亡証明
  • 結婚届
  • 離婚届

各種書類を翻訳しております。

 

電気や水道の請求書は
知り合いに借りてコピーしたもの
請求書の名義は違っていても問題ないです
3ヶ月以内の請求書が必要です。

ハポネコ

移民局では面接など何もなし

 

初めての方で大変なのは就労ビザを保持し
4年間、継続して滞在していることかもです

 

2019年4月時点、就労ビザを取得するには
メキシコへ入国する前に仕事を決める必要があります。

 

申請者本人が日本から
パスポートの全ページのコピー
アポスティーユ済み戸籍謄本
メキシコの企業へ送ります。

 

その後は移民局から面接番号が与えられ
申請者は日本にあるメキシコ大使館へ
面接の予約をしてから
大使館で面接を受けて、仮ビザが発行され
メキシコへ入国します。

 

フリーランスでも取得できるのですが
その場合は職業や能力を証明する
確かな書類が必要になります。

ハポネコ

要するに入国後に不法移民にならないよう
収入源をハッキリ証明しないと
いけないのです(^_^;)

 

メキシコの永住権なのですが
書類など手続きは他の国を比べると
それほど難しくはないようです。

 

現在は多くの日本企業がメキシコに進出して
通訳業など人手が足りてないようです。
就業ビザさえ取得できれば
メキシコの永住権は比較的、簡単です。

 

まとめ

メキシコの永住権の条件と
メリットやデメリットを調査!
取得の方法をまとめたみました。

メキシコはアジア圏よりも遠い国なので
永住権を目的に住むのは
メリットが少ないかもしれません。

でも比較的、海外移住が簡単だと感じるので
チャレンジしたい方はお試しください。

最後までお読み頂きありがとうございました。

メキシコ関連の記事はコチラ

3 Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です