Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

メキシコの学生ビザで残高証明はいくら?留学の書類をわかりやすく!

Hola~ オラ~
こんにちは ハポネコです。

今回はメキシコの学生ビザに必要な
残高証明の金額はいくらか?

経済証明には2種類の方法があります。
留学に必要な書類も調査!

メキシコ留学の敷居は低く安いので
スペイン語や文化に興味がある方へ
お役に立てれば幸いです。

語学留学ならビザ無しでも大丈夫!

わかりやすくまとめましたので
ぜひ御覧ください(・∀・)

メキシコの学生ビザで残高証明はいくら?

 

メキシコの学生ビザには経済証明が必要です。
要するにメキシコで仕事をしなくても
生活できるお金があるか事前に証明します。

 

書類の種類は2種類あります。

 

1.給与支払い額証明書、奨学金受領証明書

 

必要な内容は

直近3ヶ月間の給与額
各月に7,304ペソ
日本円で約4万2千円以上の月収
または奨学金が必要になります。
(*2019年5月19日のレートです)

7000ペソがメキシコの平均月収なので
家賃次第ですが、かなり楽に過ごせます。

メキシコは8月の入学が一般的なので
その場合は5月、6月、7月の
給与額を証明します。

 

給与支払(見込)証明書はコチラ

 

 

2.銀行残高証明

 

直近3ヶ月間で各月の平均残高が
73,040ペソ以上
日本円で約42万円以上の証明が必要。

 

日本では英語の翻訳で銀行残高証明ができるので
それに

  • 1) 銀行名・支店名
  • 2) 名義・口座番号
  • 3) 各月の平均残高の一覧表
  • 4) 申請者の署名および印

以上の情報を記載して
A4サイズ1枚にまとめます。

スペイン語に翻訳する必要があるようです。

 

メキシコの学生ビザに必要な書類とは?

 

学生ビザを取得するために必要な書類は

1.学生ビザの申請用紙はコチラ

2.パスポート(原本とA4コピー)

3.カラー写真1枚(縦4㎝×3㎝)

4.入学許可証

5.経済証明

 

入学許可証には以下の情報が必要です

A.留学生の姓名
B.勉強のレベルと専攻
C.履修課程の名称
D.受講期間の開始日と終了日
E.受講費用
F.留学先の正式名称や所在地

メキシコで入学する大学や語学学校が決まったら
問い合わせて入学許可書を手に入れます。

 

申請書類がそろったら、ビザ面接の予約のため
領事部へ連絡します。(TEL:03-3580-2961/2)

留学生の場合、面接はスペイン語で行われます。

 

学生ビザがゲットできれば
助成金に申請できるので
金銭面でかなり楽に勉強できますよ。

 

事前に受け入れ先が決まらない場合は
メキシコシティにあるCEPEがおすすめです。

 

とりあえず語学学校へ入学して
スペイン語を上達させれば
可能性も広がると思います。

 

日本人はビザ無しで
180日間、メキシコに滞在できます。

 

隣国のアメリカ、ベリーズ、グアテマラ
キューバなどに一度出国したらリセット!
また180日滞在できますよ~

語学留学なら長期でもビザ無しで勉強できます。

 

メキシコの学生ビザで便利な助成金は?

 

海外のメキシコの大学や語学学校で
学生ビザを取得して勉強する
日本人が対象となる奨学金は3つあります

 

 

奨学金があればメキシコで滞在する
生活費は十分に賄うことができます。
メキシコシティの方が生活費は高くなり
地方都市では安くなります。

【メキシコの生活情報】生活費や生活水準は?チアパスの生活習慣は日本と違う?

 

日墨戦略的グローバルは以前に
日墨交流計画と呼ばれていた奨学金です。

 

メキシコの大学へ入学する前に
CEPEという語学学校で半年
または1年間、スペイン語を勉強するのが一般的です。

CEPEは入学するのに
学生ビザを提示する必要はありません。

 

CEPEへの申込み方法

申込方法:ホームページのスケジュールに記載の日にCEPEでクラス分け試験を受け
その後入学料と教科書代を支払います。
入学許可証がなくてもテストを申し込むことができます。

料金:最初のセメスターはトータル12000ペソ。
(内訳は年間登録料1500ペソ、コース8600ペソ、試験費1200、教科書650ペソ、学生証50ペソ)

次セメスターからは年間登録料を除いた10500ペソが料金になります。

 

クレジットカード決済か銀行振り込みの証明書が必要となるので気をつけてください。

CEPEのホームページ
日本語にも対応しています(・∀・)

 

語学学校へ通っている間に
国立のUNAM大学へ聴講生として
授業に参加することも可能です。

 

まとめ

メキシコの学生ビザに必要な残高証明は
日本円で42万円くらいです。

留学に書類な書類もわかりやすくまとめてみました。

メキシコの留学はかなり敷居が低く安いので
スペイン語や文化に興味がある方へ
お役に立てれば幸いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

メキシコのビザに関連する記事はコチラ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です