メキシコの就労ビザの滞在期間は?取得や面接をわかりやすく!

Hola~ オラ~
こんにちは ハポネコです(●ↀωↀ●)✧

今回はメキシコの就労ビザの滞在期間や
取得の期間や方法と面接に必要な情報を調査!

メキシコへ入国する前に
日本でも手続きが必要です。

わかりやすくまとめましたので
ぜひご覧ください(・∀・)

メキシコの就労ビザの滞在期間は?

 

メキシコの就労ビザの滞在期間は4年です。

 

一度、申請したら更新は3回まで
さらに滞在したい場合は
もう一度、新しい情報を伝え
申請し直す必要があります。

 

一時滞在許可証”なので
就労ビザで毎年更新して
4年間、滞在したら
永住ビザに変えるのが一般的です。

 

永住ビザになると毎年の更新が
無くなるので、長期滞在には便利です。

 

メキシコの永住権の条件とメリットやデメリットは?取得の方法を調査!

 

2012年から法が改正されて
メキシコに入国する前に
就労ビザの申請が必要になりました。

 

以前は観光ビザでメキシコに入国して
現地で仕事が決まったら
就労ビザに書き換えができたのです。

 

日本でメキシコの就職先を決めないと
就労ビザは取れなくなっちゃったYO(・ω・)

 

また申請する際にも手続きに時間がかかるので
早めに書類を提出したり
時には催促しないといけません。

 

メキシコでも日本の企業はしっかりしてますが
メキシコ人の会社は時間がかかるようです。

 

メキシコの就労ビザとは?

 

一時滞在許可証とは
Residente Temporal
レジデンテ テンポラル

  • 学生ビザ
  • 就労ビザ

この2つが一般的です。

以前はFM3と呼ばれていた就労ビザは
現在はFM2(エフェエメドス)となっています。

 

ICチップが埋め込まれた
プラスティック製の緑のカードです。

 

メキシコの就労ビザとは

要するにお金の無い不法滞在や
犯罪を未然に防ぐために
きちんと仕事が決まってる人から
キッチリ税金をとって
外国人として受け入れる制度です。

 

”一時滞在許可証”には他にも

  • 業務ビザ
  • 投資・企業家用
  • リタイアメント査証

などがあります。

 

資金証明年金金利収入など
お金があることを証明をすれば
一時滞在は誰でも可能なのです。

 

就職以外ではフリーランサーとしても
メキシコの就労ビザは取得できますが
職業や能力を証明する確かな書類が必要です。

 

確定申告を自分、もしくは会計士にお願いするので
企業に就職するより難易度は高そう。

 

でも他の国と比べると
メキシコの就労ビザは簡単な印象です。

 

メキシコの就労ビザの取得や面接をわかりやすく!

 

ハポネコは13年前
旅人から働き人へ
面接なんてなかったYO・ω・

 

2012年より法が変わったので
今では取得の方法が大きく違っているのです。

 

なるべく新しい就労ビザの情報を
調査してみました~。

1.メキシコで就職が決まったら
雇い主へ書類を提出する。

 

2.メキシコの雇い主が、メキシコ出入国管理庁
(INM: InstitutoNacional de Migracion)で発行される
NUT(Numero Unico de Tramite)と呼ばれる番号を取得。

 

3.メキシコ大使館にビザ申請予約
インターネットで予約する。
MEXITEL

 

4.日本のメキシコ大使館領事部へ出頭
提出書類は以下です。

 

1.パスポート 原本とコピー1部(写真ページのA4コピー)
2.NUT番号が記載された移民局からの書類のコピー
3.申請用紙(添付ファイルをご確認下さい。ご不明な点がございましたら、その
部分を未記入のまま当日ご提出下さい。)
4.写真1枚 3cm×4cm
5.在留カード(日本国籍以外の方の場合)
6.申請手数料(日本国籍以外の方の場合。金額は月のレートにより異なるため
電話予約の際にご確認下さい。)

 

面接は英語・スペイン語が選べ
以下の質問があります。

・滞在期間
・役職名
・報酬

報酬は通常月額ペソ払いで登録されているので
その場合はペソで答えられるようにしておきます。
5分程度で終わる簡単な面接です。

 

5.メキシコへ入国
一時居住者用ビザは180日です。
発行日から180日以内にメキシコへ。
入国してから30日以内に在留カードに
書き換えましょう。

 

詳しくは英語でも読める
入国管理局INMのサイトで
https://www.gob.mx/inm

 

日本のメキシコ大使館領事部の情報はこちらです

■査証(ビザ)および入国書類等の申請時間

平日(月~金) 09:00~13:00
(休館日:日本の祝日、メキシコ独立記念日、土・日)

 

■ 査証手続きに関するお問い合わせについて

住所:東京都千代田区永田町2-15-2 1階

電話番号:+(81-3)3580-2961/2
FAX: +(81-3)5510-4324
メール:conjpn@sre.gob.mx

 

手続きに関するお問い合わせは電話またはメールにて承っております。
電話受付時間 平日(月曜日~金曜日)15:00-17:00
手続き受付時間 平日(月曜日~金曜日)9:00 -13:00

 

メキシコ領事部の就労ビザに関する情報はコチラ

メキシコ大使館の面接可能な時間は平日の9:00から13:00。
日本でビザの発給をしているのは東京にある大使館だけなので
そこそこ混んでいます。
希望の日時があるのなら、最低1カ月前には連絡した方が確実です。

 

まとめ

 

メキシコの就労ビザの滞在期間について
取得や面接をわかりやすくまとめました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
また別の記事でおあいしましょう(・∀・)

 

メキシコの就労ビザに関連する記事はコチラ

2 Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です